L’acidification des Océans, qu’est-ce que c’est ?

L’acidification des eaux n’est pas un effet du réchauffement climatique mais l’autre effet de l'augmentation de la concentration de CO2 atmosphérique. L’augmentation de la concentration en CO2 dans l’atmosphère entraîne une plus forte absorption de CO2 par l’océan. Conséquence, l’eau de mer s’acidifie car, au contact de l’eau, le CO2 se transforme en acide carbonique. Depuis le début de l’ère industrielle, le pH (potentiel hydrogène) des eaux superficielles des océans a diminué de 0,1 unité. Cette acidification représente un risque majeur, notamment pour les récifs coralliens et certains types de plancton, menaçant l'équilibre de nombreux écosystèmes. Plus inattendu, elle est même soupçonnée de modifier la propagation et l’absorption des sons : plus l’eau de mer est acide, plus elle est «bruyante», car les sons à basse et moyenne fréquences (provoqués notamment par la navigation) sont moins bien absorbés.

Crédits photo(s) : Laurent Mignaux/Terra

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